Рубрика: Русский язык

Проект «В мире прекрасного»

Армяне – очень древний народ, и его представители оставили значительный след в истории человечества. Наука, искусство, политика, финансы – нет такой области, в которой не преуспели бы армянские мужчины и женщины. Их таланты сделали наш мир гораздо лучше, и потому в данном проекте я хочу рассказать об извеснейшем на весь мир живописце Иване Айвазовском.

Иван (Ованнес) Айвазовский

Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян — 17 (29)июля 1817 года. 

Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Первый свой рисунок парусника он нарисовал углём на стене дома в возрасте 8 лет, родители поддержали сына, несмотря на трудное материальное положение семьи, отец купил ему карандаши и бумагу. Феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику Александру Ивановичу Казначееву. Помогал развиваться будущему художнику и директор Феодосийского музея древностей С.М.Броневский. После окончания феодосийского уездного училища Айвазовский был зачислен в симферополоьскую гимназию при помощи Казначеева, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника. Здесь его учителем рисования стал Иоганн-Людвиг Гросс который дал ему рекомендацию в Императорскую Академию художеств. Айвазовский был принят за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.
Айвазовский приехал в Санкт-Петербург 28 августа 1833 года. Первоначально он учился в пейзажном классе у Максима Воробьева. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. Ввиду особых успехов Айвазовского в учении, было принято необычное для академии решение — выпустить Айвазовского из академии на два года раньше положенного срока и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.

Хотя основным предметом его живописи было море во всем своем великолепном разнообразии, не обошлось в его творчестве и без армянских мотивов: среди его произведений — картины, посвященные крещению армян, виды горы Арарат и портрет Каталикоса всех армян Хримяна Айрика.

Но ничто не шло в сравнение с его плодовитостью в деле изображения моря, к которому он испытывал настоящую любовь.

Его работы можно найти на выставках и в коллекциях таких музеев, как парижский Лувр, петербургский Эрмитаж и флорентийская галерея Уфицци. Многие из его картин хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Будучи художником с мировой известностью, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Крыму. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён.

Иван Константинович знаменит в основном своими морскими пейзажами и сражениями, но этим его творчество не ограничивалось. Художник создал серию портретов крымских прибрежных городов, изображал степи Малоросии, которые наблюдал во время многочисленных поездок из Феодосии в Санкт-Петербург. Писал картины на библейские и исторические темы. Писал Айвазовский и портреты, но, не считая себя отличным портретистом, художник брался писать лишь близких ему людей. 

Айвазовский на протяжении всей жизни много путешествовал. Художник побывал во многих странах Европы, неоднократно ездил в Константинополь, бывал и на Кавказе. Из каждой поездки художник привозил темы для новых картин; так, например, после посещения Египта, была написана картина «Великая пирамида в Гизе».

В 1892 году художник в возрасте 75 лет вместе с женой посетил Соединенные Штаты Америки, после чего им была написана картина Ниагарский водопад.

Карьера Айвазовского была очень успешной. Художник был награждён многими орденами, а в 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство.

  • орден «Нишан-Али» IV степени (Турция), 1856
  • орден «Почетного легиона» (Франция), 1857
  • орден «Спасителя» (Греция), 1859
  • орден «Святодо Владимира» (Россия), 1865
  • орден «Османие» II степени (Турция), 1874
  • «Алмазная медаль» (Турция), 1880
  • орден «Почетного легоина» (Франция), 1890 — повторно
  • орден «Меджидие» I степени (Турция), 1890
  • орден «Белого орла» (Россия), 1893
  • орден «Святого Александра Невского» (Россия), 1897
  • «Почетный крымчанин» (Автономная Республика Крым, Украина, посмертно), 16 февраля 2005 — за выдающийся личный вклад в развитие культуры Крыма
  • «Почетный гражданин Феодосии», 17 июля 1881

После событий 1894—1896 годов Айвазовский выбросил в море все турецкие награды, отослав ленты от них турецкому султану.

В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.

Смерть

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия в возрасте 82 лет. В соответствии со своим завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

Творчество

Айвазовский первый среди русских художников (задолго до организации «Товарищества передвижных выставок») стал устраивать выставки картин не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в столицах европейских государств, а также во многих провинциальных городах России: Симферополе, Одессе, Николаеве, Риге, Киеве, Варшаве, Харькове, Херсоне, Тифлисе и других.

Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И.Н.Крамской писал: «…Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще…». Император Николай I заявлял: «Что бы ни написал Айвазовский — будет куплено мною».

Однако далеко не все из нескольких тысяч картин художника получали положительные отзывы у критиков. Его упрекали в повторяемости и излишней красочности сюжетов. Достоевский сравнивал преувеличенную эффектность пейзажей художника и скорость, с которой он производил на свет свои «закаты» и «восходы», с писательской производительностью Александра Дюма. Но при этом тот же Достоевский отмечал: «Буря под Евпаторией Айвазовского так же изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер — без соперников, здесь он вполне художник. В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре».

Сам художник отмечал: «Я нарочно повторяю сюжеты, чтобы исправить прежние, замеченные иногда только мной недостатки»

Крупнейшие собрания работ

Картины Айвазовского находятся во многих музеях мира. Крупнейшие коллекции работ представлены в следующих музеях:

Значительное количество картин находится в частных собраниях.

Памятники

Памятники И.Айвазовскому есть в Феодосии, в Симферополе, в Кронштадте, в Ереване, в Симферополе и т.д.

Памятник художнику в Феодосии.

Именем Ивана Айвазовского назван единственный проспект в городе Феодосии, где художник построил свой дом-галерею, а также улица в районе горы Митридат, где находился дом, в котором родился художник.
Ж/д станция Феодосии также названа в честь художника, который активно выступал за строительство железной дороги.
Селение Шейх-Мамай, где Айвазовский владел имением, было впоследствии переименовано в Айвазовское.
Во многих городах России и стран ближнего зарубежья имеются улицы Айвазовского (например, в Москве, Краснодаре, Севастополе, Ставрополе, Харькове и Ереване).
4 декабря 2018 года в результате всенародного голосования имя Ивана Айвазовского присвоено международному аэропорту в Симферополе.

Филателия и нумизматика

Не менее 11 стран выпустили в обращение почтовые марки с портретом Айвазовского или его картинами. Также его портрет изображен на банкноте Республики Армения номинальний стоимостью в 20 000 драм.

Также, я предлагаю посмотреть документальный фильм «Айвазовский. На гребне волны»

https://www.facebook.com/InterestingArmenia/videos/%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC/1298005636988598

Поглубже познакомиться с творчеством Айвазовского в фильме «Айвазовский. Живые картины»

https://www.youtube.com/watch?v=F25cEfdzT3U